ЗАРИНА БАЙКЕНОВА: «ЛЮБОВЬ К КАЗАХСКОМУ – ОСОЗНАННОЕ ЧУВСТВО ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА»

У каждого поколения есть свои герои. Своя музыка. И даже свой язык. И когда представители молодого поколения начинают проявлять любовь к национальному языку страны, в которой они живут – это самый лучший сигнал того, что у страны есть будущее. Особенно это верно, если национальный язык становится популярным среди тех, кого принято называть «представителями некоренных народов». Мне лично этот термин кажется далеким от корректности, ну да не о моем мнении тут речь, поскольку сам я искренне разделяю мнение сэра Уинстона Черчилля, считавшего, что язык страны нахождения могут не учить или идиоты, или оккупанты. Для всех прочих, как вы понимаете, нет даже малейшего оправдания. Оправдания же… ну, на то они и оправдания, чтобы те, кто в них нуждается, вызывали жалость…

Проект «Казакша Сайра» Фонда имени академика Зейноллы Кабдолова вот уже несколько лет занимается именно тем, что популяризирует казахский язык среди всех граждан нашей страны, не взирая на их этническую принадлежность. С большой радостью мы отмечаем постоянный рост интереса к национальному языку именно среди молодого поколения. Особенный же заряд позитива мы получаем, когда узнаем, что представители этого самого нового поколения сами подхватывают эту миссию, и делают это успешно. А потому считаем своим долгом познакомить посетителей нашего сайта с настоящим героем нового поколения казахстанцев, доказывающих свой патриотизм не словами, но делами: Зариной Байкеновой!


- Зарина, в прошедшем году ты провела конкурс «Достык аруы» - своего рода конкурс красоты среди девушек не казахской национальности, но говорящих на казахском языке…


- Позвольте поправку: технически это был не конкурс красоты. По формату он был ближе скорее к старому телепроекту «А ну ка, девушки!», когда состязательный момент состоит не во внешних данных, но в умениях и талантах участниц. А то, что наши участницы все были настоящими красавицами – это же приятное дополнение к общему позитиву нашего проекта. Задача-то была поставлена нами какая – популяризировать казахский язык среди нашей молодежи не казахского происхождения, конкурс же, согласитесь, один из самых эффективных способов. Тем более что поддерживали нас Департамент по вопросам молодежи Атырауской Области, и Ассамблея Народа Казахстана Атырауской области , то есть формат уже был как бы определен и названием, и составом организаторов.


Легко было собрать участниц, которые не просто обладали бы талантами на конкурсном уровне, но еще и достаточно хорошо владели бы казахским?

- Не легко, но мы и не собирались получить «готовых» участниц, у которых высокий уровень владения казахским языком. Собственно, сам процесс подготовки к конкурсу должен был помочь в изучении языка, что и произошло. Участницы готовились, репетировали, делали задания, причем, поскольку все должно было быть представлено на казахском языке, весь этот процесс послужил тому, что они заговорили на национальном языке, а это я считаю нашим самым большим достижением.

- Проект удался, это несомненно. В этом году будете продолжать?

- Непременно! Чего бы это нам не стоило, проект будет жить, и мы надеемся, что станет еще сильнее и масштабнее.

- Хотелось бы немного больше рассказать нашим читателям о тебе самой, ведь нужно признаться, что именно твоя инициатива в этом проекте очень символична, учитывая твою этническую принадлежность…

(улыбаясь) – Да, на самом деле символично получается, во мне ведь течет кровь и казахская, и татарская, я работаю в Ассамблее Народа, в Татаро-Башкирском этнокультурном центре, так что мою работу в этом проекте можно смело назвать чем-то еще и очень личным, а не только «общественной нагрузкой».

- Значит, любовь к казахскому языку, казахской культуре в тебе – это очень объяснимо…

- Да. Мой отец с детства приучал меня разговаривать на казахском языке. Где -то бывало строгими методами. Тогда я была упрямой девочкой, не воспринимала строгость. Поэтому дома принципиально не разговаривала на казахском, когда же в школе знала его на 5. Повзрослев, я осознала, что язык прежде всего нужно полюбить ,и только потом изучать. Считаю, что этот выбор должен исходить от самого человека.

- А как со второй, татарской половиной? Ты владеешь татарским языком?

- Да, я говорю и понимаю на татарском, а кроме того еще и на русском, английском… Вообще, должна сказать, что когда ты растешь в двуязычной среде, обнаруживаешь, что и прочие языки учить очень легко. Ну, это вроде в теории все знают, а я убедилась на личном опыте.

- Ты великолепная танцовщица, во всяком случае, я помню твои выступления ребенком, когда под руководством своей мамы, великолепного балетмейстера Гульсины Байкеновой, ты представляла на атырауских сценах очень серьезные и в драматическом, и в техническом плане номера. Что случилось с творческой карьерой? Ты решила стать общественником, и бросила танец, бросила сцену?

- Знаете, кто родился в танце, тот всю жизнь в нем останется, чтобы ни делал, а я считаю, что я родилась в танце, и никогда из него не выйду. Я уезжала учиться, отучилась, получила очень серьезные предложения, могла уехать за рубеж, но возникла острая необходимость вернуться в Атырау, быть рядом с человеком, который для меня все, который для меня – моя Вселенная – с моей мамой… Так получилось, что осталась…

- не жалеешь?

- О таких вещах не жалеют. От чего-то отказываясь, мы же открываем для себя другие двери. А семья – дороже всего. И я не считаю, что все закончилось. У меня еще все впереди. А сейчас я на своем месте, занимаюсь своим делом. Никаких сожалений. Только планы. Большие. Интересные. Позитивные! Как и должно быть, когда ты – в танце!..

P.S. Моя собеседница действительно – в танце. Ее улыбка, взгляд, речь – все это, будто фигуры танца со временем, с жизнью, с обстоятельствами, через которые эта такая молодая, но уже такая мудрая девушка успела пройти. Но для меня, человека, знающего, каким болезненным порой бывает национальный вопрос для всех нас, стран бывшего большого интернационала, знающего, какие обиды порой нанесли мы все друг другу в первые годы новообретенной независимости, когда ошибки империй обернулись трагедиями и обидами в человеческих судьбах, ее история особенно знаковая. Умение переступить через все этапы взросления, полюбить – это тот дар, который необходим всем нам. Чтобы и у нас, как у Зарины, все самое лучшее было – впереди!


С Зариной беседовал Аждар Улдуз (фото - с ресурса "Геометрия", и со страницы З.Байкеновой на Фейсбук, предоставлены З.Байкеновой)